Тактичные японцы, стараясь не смущать, жаждущих уединения влюбленных, придумали особую систему оплаты за проживания в «отелях любви». Чаще всего в таких гостиницах отсутствует портье, и посетители самостоятельно выбирают понравившийся им номер, с помощью светового табло, на котором представлены фотографии комнат. Фото свободных номеров подсвечиваются. Лифт поднимает влюбленную пару на нужный этаж, дверь в номер закрывается автоматически, и ее можно открыть, лишь оплатив проживание в гостинице. Данная процедура осуществляется с помощью автомата, установленного в каждом номере.

Подобные новшества, касающиеся системы оплаты за пользование услугами гостиницы, чаще всего распространены в отелях крупных центров. На периферии деньги принимаются перед вселением в «отель любви», но и здесь действуют неизменные законы конспирации. По этой причине кассир находится либо в комнате с затемненным окном, либо за занавеской при входе в рабу-хотэру. В любом случае он не видит постояльцев отеля, а для получения денег протягивает руку, обязательно, в перчатке серебристого цвета, берет деньги и возвращает сдачу.

Если посетители рабу-хотэру прибыли в отель на автомобиле, его персонал, все с той же целью конспирации, закроет номер машины специальной табличкой. Эти меры безопасности окажутся не лишними, если среди клиентов гостиницы окажутся знакомые хозяина автомобиля.