Эта разновидность гостиниц появилась в Японии в 50-х годах прошлого столетия. В этот период в послевоенной стране существовали комфортабельные и очень дорогие гостиницы рёкан, которые предназначались для путешественников и были устроены согласно национальным японским традициям. В них присутствовали бамбуковые циновки - татами, матрасы - футон и раздвижные перегородки - сёдзи. Подобное оформление представляло интерес для туристов из Европы и Америки, но не являлось привлекательным для местных жителей, которые имели все эти предметы в своем домашнем обиходе. Создатели рабу-хотэру пошли по иному пути, и взяли за образец гостиницы ее типичный европейский вариант. Они установили посреди комнат большие двуспальные кровати с балдахинами, сделали зеркальные стены и потолки, на окна повесили красивые портьеры, а полы устелили мягкими коврами ярких расцветок. В жилищах японцев и в гостиницах, оформленных в национальном стиле, окна загораживались бумажными ставнями. Несмотря на то, что отечественные дизайнеры черпали свое вдохновение, опыт и знания из просмотра таких фильмов, как «Римские каникулы» и «Унесённые ветром», тем не менее, у них все получилось.

Особой популярности отелей любви в немалой степени способствовало и то, что в разрушенной войной стране остро стоял вопрос жилья. Часто в одной комнате проживало несколько японских семей. Появление в такой период рабу-хотэру оказалось, как нельзя кстати, тем более, что комнату в данном отеле можно было снять на небольшой промежуток времени и по весьма доступной цене. Минимальный срок, на который сдавались дорогостоящие номера в гостиницах рёкан, составлял ночь. Поэтому рабу-хотэру с их почасовой оплатой пребывания быстро стали популярными среди японского населения. Так уж исторически сложилось, что рабу-хотэру, устроенные по аналогу с европейским жильем, стали одной из японских достопримечательностей.

Название «отель любви» у некоторой части японского населения ассоциируется с супружеской изменой, по этой причине некоторые владельцы рабу-хотэру меняют их название на cocktail hotel, оставляя их внутреннюю структуру неизменной. Это название японцы опять позаимствовали у европейцев, которые таким термином называют гостиницы, все номера которых оформлены в разных стилях.