Процедура аренды жилья в Японии нередко связана с выплатой залога, который называется сикикин. Как правило, он не возвращается назад, и используется для ремонта квартиры и приведения в порядок мебели после съезда жильца. Величина выплачиваемого залога равняется одной или нескольким ежемесячным арендным платам за пользование жильем. Если сдается внаем хорошо отремонтированная, чистая квартира, то залог равняющийся сумме одной или двух арендных плат вполне уместен. Большую сумму залога выгодно выплачивать при аренде жилья на несколько лет.

Иногда хозяин жилья, оя-сан, требует от съемщика выплаты «денег благодарности» - рэйкин. Данная процедура является одноразовой, а сумма денег не превышает четырех месячных оплат за жилье.

Агентства недвижимости Японии, занимающиеся сдачей жилья в аренду, постепенно начинают отходить от национальных традиций, связанных с рэйкин и сикикин. Если жилье сдается без предъявления требований получения залога и «денег благодарности», то в объявлении о его сдаче в наем рядом со словами «рэйкин и сикикин» будут стоять нули. Перед подписанием договора о найме такого жилья стоит убедиться в том, что квартира хорошо отремонтирована, и не содержит насекомых.

Для того, что бы не возникли денежные претензии при выезде жильца следует помимо основного договора составить дополнительный - "memorandum", в котором оговаривается за чей счет будет сделан ремонт квартиры, починена мебель и техника.