С момента самого первого национального собрания в 1493 году, польские короли должны были созывать национально собрание и местные собрания каждые два года. С 1573 года, с появления системы свободных выборов, необходимо одобрение Сейма на выборы короля.

Польский парламент состоит из двух палат: Сейма, низшей палаты, состоящей из 460 депутатов, выбираемых на всеобщих выборах путем тайного голосования. Сенат, высшая палата, состоит из 100 сенаторов. И суды, и трибуналы отдельны и не зависят от других ветвей правительства. Судебная система состоит из Верховного Суда, общих судов, административных судов, и военных трибуналов. Палаты избираются на четыре года.

Законы принимаются двумя палатами. Сенат имеет право внести изменения или отменить закон, вынесенный на рассмотрение Сеймом, который, в свою очередь, имеет право опротестовать решение сената большинством голосов. Сейм выбирает членов конституционного суда, омбудсмена, президента Верхней Палата и Президента Банка Польши.

Также на всеобщих выборах в Польше выбирается глава государства, срок нахождения в должности которого составляет 5 лет. Президент назначает премьер-министра, и, в соответствии с рекомендациями премьер-министра, кабинет министров. Назначение подлежит одобрению Сейма. Президент не может распустить правительство.

Основная исполнительная власть принадлежит премьер-министру и Совету Министров, которые несут ответственность только перед Сеймом. Правительство может быть упразднено Сеймом только в результате открытого голосования.

Суды и трибуналы не зависят от других ветвей правительства. Судебная система состоит из Верховного Суда, общих судов, административных судов и военных трибуналов.

После длительного коммунистического правления, с 1989 года в Польше был восстановлен многопартийный демократический строй. Для того чтобы получить места в правительстве, партия должна преодолеть барьер в 5% на всеобщих выборах.