Более 34 миллионов католиков (следующие традициям римской, греческой, армянской католической и новой униатской церкви), примерно 500,000 православных христиан, более 150,000 протестантов, около 130,000 свидетелей Иеговы и 45,000 Старокатоликов имеют на территории Польши свои церкви. Также существуют группы, насчитывающие всего по несколько сотен верующих, такие, как караимская религиозная ассоциация Польши, в которой 120 членов.

Религиозная жизнь процветает по всей Польше. Ортодоксальные Евреи молятся в синагоге в Кракове, татары собираются в мечетях в Богоники и Крушеняны, буддисты медитируют в храме в Кухары, в то время как еженедельные службы филиппинской секты проходят в молельне в Водзилки. Только в одной небольшой деревне, Стефкова в долине Стари Поток в горах Бещады, стоит деревянная греческая католическая церковь, кирпичная римская католическая церковь и Татарский Могильник – единственный курган в Польше, где, возможно, захоронен турецкий лидер.

Однако, Польша остается практически полностью католической страной, которой покровительствует Ченстоховская Божья Матерь, которую иногда называют королевой Польши. Каждый год в начале августа, пилигримы отправляются в ее храм в Ясной Горе с целью принять участие в общественных празднованиях 15 августа (Успение Богородицы). Паломники путешествуют пешком, проходя иногда сотни миль. Они верят, что Черная Мадонна, которая более 350 назад защитила Ясногорский монастырь от шведов-завоевателей, будет милостива и к ним тоже.

В большинстве своем поляки – активные верующие. В районах Силезии, Подхале и Люблина, более половины жителей заявляют о том, что они посещают еженедельные церковные службы. В Лодзе и Варшаве, только каждый пятый ходит в церковь.